РусскийБеларускi

 

Дзяржаўная ўстанова адукацыі 
"Жарабковіцкая сярэдняя школа імя М. Г. Мінкевіча"  
Ляхавіцкага раёна

 

Адно акно | Аб школе | Настаўніцкая | Навучэнцам | Законным прадстаўнікам навучэнцаў | Будучым абітурыентам | Шосты школьны дзень | Канікулы | Бяспека | Сэрвісы | Школа актыўнага грамадзяніна | ЗЛЖ | БАЦЬКОЎСКІ УНІВЕРСІТЭТ | Першасная прафсаюзная арганізацыя | Прававая асвета | Памяць і боль беларускай зямлі | STOP наркотик | Ваенна-патрыятычнае выхаванне | ГОД ЯКАСЦІ | Грамадскія арганізацыі ў школе

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


29.09.2020

«Всемирный день сердца»

 

Омега-3 жирные кислоты – важный фактор профилактики

сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 29 сентября обозначен как «Всемирный день сердца», который проходит под девизом «Сердце для жизни». Актуальность такой тематики связана с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на те факторы внутренней и внешней среды, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом, а также в сердце и в сосудах в частности, что нарушает их функциональную активность вплоть до тяжелых сосудистых катастроф (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

К числу таких неблагоприятных факторов относится недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 на фоне высокого содержания другого представителя ПНЖК - омега-6 кислот. Ещё в середине 1970-х годов было обнаружено, что в крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3 ПНЖК, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым.

Полученные данные послужили толчком для изучения механизма действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека. Из них наиболее важными являются арахидоновая кислота (АРК), относится к классу «омега 6», а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые относятся к классу «омега-3» ПНЖК.

Роль длинноцепочечных ПНЖК в организме человека

Во-первых, эти ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируя их работу. Чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган.

Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9 % АРК, а содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20% (это наивысшее значение для человеческого организма), что обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.

Кроме того, омега-3 ПНЖК, встраиваясь в оболочки клеток сердечной мышцы, изменяют скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов, что способствует восстановлению ритма сердца (антиаритмический эффект). Они также повышают выработку энергии мышцами сердца и способствуют более эффективному её использованию.

Во-вторых, из этих жирных кислот в организме вырабатываются гормонально активные вещества (так называемые эндогормоны), которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека.

Так, гормонально активные вещества, вырабатываемые из омега 6 арахидоновой кислоты (АРК):

- вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к повышению артериального давления, высокому риску образования тромбов и закупорке сосудов;

- запускают воспалительный процесс и способствуют усилению болевых ощущений;

- вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), оказывают противоположный эффект:

- вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;

- обладают противовоспалительным эффектом;

- являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

Из омега-3докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормоннейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.

Это важно! Выработка эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами. Поэтому, если в оболочках клеток имеется избыток арахидоновой жирной кислоты (омега-6), то вырабатывается больше гормонально активных веществ, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают воспаление, отеки, аллергию и боль. Но при достаточном содержании в оболочках клеток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) ферменты вырабатывают вещества, которые, наоборот, оказывают благоприятное действие на организм.

Фельдшер-лаборант                                                                                 М.В.Данильчик

Ляховичского районного ЦГиЭ          

 

 

     

        

 

тэл. 8(01633)4-52-49,  8(01633)4-52-19   zherebkovichi@brest.by

Номер регистрации в БелГИЭ 61310